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2011年3月

2011年3月23日 (水)

震災原発事故関連

認知不協和と闘うためのまとめ。個人的なメモです。随時更新、修正していますのであしからず。

■ツイッター
@hayano
@Mihoko_Nojiri
東大病院放射線治療チーム
@tsuda

■ウェザーニュース
http://weathernews.jp/map/
天気予報と風向きの確認はこちらで。

NHK「福島第一原発関連ニュース」

福島原子力発電所の事故に伴う放射線の人体影響に関する質問窓口 (Q&A)開設
平成23年3月18日
日本放射線影響学会
福島原発事故に伴うQ&Aグループ
代表:渡邉正己(京都大学原子炉実験所放射線生命科学研究部門・教授)

東日本大震災について
東洋大学・関谷直也

失敗学会

Weather Spark
天候に関するデータをチャートで表示。

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■@kentarotakahash
kentarotakahashi
「候補者のエネルギー政策を知りたい有権者の会」で下記のサイトを立ち上げました。統一地方選の候補者に、原子力発電についての立場を質問します。 http://energy-policy.net/
Fukushima Dai-ichi Nuclear Plant Parameters


■@hayano
@hayano
(データを自分でグラフにしたい方,対数グラフを作りたい方,積分線量を知りたい方,有志の方々のご努力がhttp://bit.ly/gzhlsp にまとまっているのでご活用下さい.)
2011年3月31日(木)

被災地のより詳細な航空写真がご覧いただけるようになりました
2011 年 3 月 31 日
Googleマップで被災前後の被災地の様子がみれる

@Mihoko_Nojiri
地球化学図から計算した自然放射線レベルマップ
地球化学図で自然放射線量(放射線バックグラウンド)が分かります。
自然放射線とは? 自然界にもともと存在する放射線。場所によって大きく違う。
大地に含まれるウラン、トリウム、カリウム(カリウム-40:放射性)の濃度、宇宙線で決まる。
2011年3月30日

WHO「日本で水道水を飲用しても、ただちに健康上のリスクが生じるわけではない。それはなぜか。」 / It won't affect your health right away if you drink tap water in japan. Why is that?
2011年03月30日18:00 by pfj_blog

放射能漏れに対する個人対策(改版)
スウェーデン国立スペース物理研究所の山内正敏さん
内部被ばくの場合
(1) 居住地近くでの放射線濃度が1000マイクロSv/時�(=1ミリSv/時)に達したら、緊急脱出しなければならない = 赤信号。
(2) 居住地近くでの放射線濃度が100マイクロSv/時(=0.1ミリSv/時)に達したら、脱出の準備を始めた方が良い = 黄信号。
(3) 妊婦(妊娠かどうか分からない人を含めて)や小児の場合、居住地近くでの放射線濃度が300マイクロSv/時(=0.3ミリSv/時)に達するか、ダスト濃度が 500 Bq/m3 に達したら、緊急脱出しなければならない = 赤信号。
(4) 妊婦(妊娠かどうか分からない人を含めて)や小児の場合、居住地近くでの放射線濃度が30マイクロSv/時(=0.03ミリSv/時)に達するか、ダスト濃度が 50 Bq/m3 に達したら、脱出の準備を始めた方が良い = 黄信号。
 → * 居住地近くでの値が、普通の人で10マイクロSv/時、妊娠初期の人で3マイクロSv/時なら安心して良い

放射線防護の基本的な考え方とは【無料】
WEB Ronza
高橋真理子2011年03月26日
わかりやすい。
「放射線防護の基本的な考え方は、「経済的、社会的に実行可能な範囲でできる限り低く」(As Low As Reasonably Achievable=頭文字をとってアララ原則と呼ばれる)である。経済的、社会的事情が変われば、守るべき上限も変わってこざるをえない。政府は、作業者の被曝上限を100ミリシーベルトから250ミリシーベルトに急遽上げたが、100ミリにとどめることによる社会的な損失の方が大きいと判断したのだろう。」

「暫定規制値」とは
team nakagawa
2011年 03月 29日

「全身被ばく」と「局所被ばく」
team nakagawa
2011年 03月 29日


「首相の現地訪問がベントを遅らせた」はデマっぽい
2011年3月28日

「食品衛生法に基づく乳児の飲用に関する暫定的な指標値100Bq/キログラムを超過する濃度の放射性ヨウ素が測定された水道水摂取」に関する、日本小児科学会、日本周産期・新生児医学会、日本未熟児新生児学会の共同見解

NERV専用臨時電力供給監視集団

日本で水道水を飲用しても、ただちに健康上のリスクが生じるわけではない。
それはなぜか。

原文
WHO
2011年3月14日

WHO「日本で水道水を飲用しても、ただちに健康上のリスクが生じるわけではない。それはなぜか。」
2011年3月26日(土)
三谷さんのブログ↓の続き

「妊娠されている方、子どもを持つご家族の方へ-水道水の健康影響について
社団法人 日本医学放射線学会
2011/3/24

独立行政法人 放射線医学総合研究所

社団法人 日本産科婦人科学会
「水道水について心配しておられる妊娠・授乳中女性へのご案内」

放射性ヨウ素のわかりやすいまとめ~東京の水道水が不安な乳児持ちママさんへ~
2011年3月23日(水)
9ヶ月の乳児を育てている放射線技師さんのお話。
とりあえず安心したい方に。
「シーベルト」とか「ベクレル」とかいわれても僕ら素人はよくわからないけど、普段扱っているプロの方は直感的に数値を理解しているはず。つまり値をきいてそれが危険かどうかを理性的なだけでなく感覚的にも理解しているだろう。そういう彼らが「大丈夫」と言ってくれるのは、学者が言うよりも心強いと思う。

(まとめ)「日本政府がWHOの基準値を勝手に30倍に上げた」というデマについて
2011年3月24日(木)
三谷さんのブログ。こっちの方が↓より詳しい。

放射線量の安全基準値がWHOの20倍で危険というのはデマ。
「原子力安全委員会の水から検出する放射能の安全基準値がWHOの20倍で危険というのはデマ。」
2011年3月21日(月)

Work resumes at stricken Japan nuclear plant
BBC、2011年3月22日(火)

悲劇を増幅させた同質社会と官僚体質【前編】
悲劇を増幅させた同質社会と官僚体質【後編】
Newsweek、2011年3月22日(火)

■日経ビジネス 
今の放射線は本当に危険レベルか、ズバリ解説しよう
「水道水、牛乳は飲んでも大丈夫か」「暫定規制値とは」「チェルノブイリと何が違うのか」――第一線の専門家にインタビュー

2011年3月24日(木)
「山下俊一教授 「暫定規制値」というのは、一生食べ続けても何の影響も出ない数値です。未然防止の観点で作ったもので、安全サイドに立った数値なのです。ですから、今のレベルなら暫定規制値を超えた食品を、飲んだり食べたりしていても、健康に影響を及ぼすことはありません。」
少し楽観的すぎる気もするがどうだろう。

放射能の影響をどうとらえたらよいのか?◎被ばく量、普段と同じ/報道・発表、科学的に正確
東北大加齢医学研究所 川島隆太教授

河北新報、2011年3月21日

東北関東大震災 記者会見まとめ
2011年3月21日14時- 山下俊一氏・高村昇氏「放射線と私たちの健康との関係」質疑応答
2011年3月21日14時- 山下俊一氏・高村昇氏「放射線と私たちの健康との関係」講演会
2011年3月21日

ガイガーカウンターのUst中継
目黒区と浅草など。結構高いな。

■@nim95
nisimura megumi
“このたびの東北関東大震災において、大気中に放射線が放出されておりますが、全国の皆様からお問い合わせを戴いておりますので、この場を借りて” [ラジウム温泉 ラドン温泉の紹介 効能 [ 日本全国 放射能温泉総合一覧表 玉川温泉など ]

ありがとう。すごい癒されたww

佐々木俊尚の震災キュレーション (3月23日朝刊)
唐突ですが、結構好きです佐々木さんw

卒業生に向けた校長メッセージが「感動的すぎる!」と話題に
2011年3月19日
(後で読む)

■(財)日本分析センターのWEBより.過去のストロンチウム-90とセシウム-137の降下量
2011.3.23@hayanoさんのツイートから
壮大なお話し。想像力のある方はこれでかなり安心できるでしょうw

放射能漏れに対する個人対策
(あとで読む)

福島原発の原子力災害に伴う放射線影響と緊急被ばく医療対応  菊池 透 2011/3/17
(サロンMLから。あとで見る)
2011.3.23

■@tsudaさんによる@team_nakagawaのツイートのまとめ
東大病院放射線治療チームによる「内部被ばくと福島の"牛乳問題”の解説」
(東大病院で放射線治療を担当するチームによる内部被ばく問題と、3月16日16時過ぎに行われた枝野官房長官に端を発する「福島県産牛乳問題」の医学的見地からの解説。)
2011.3.19

放射線による内部被ばくについて:津田敏秀・岡山大教授
2011.3.21

最後は制度的な(ネガティブな)話

福島第1原発:放射線の蓄積、注視必要 累積被ばく問題も
毎日新聞 2011年3月22日 19時42分(最終更新 3月22日 22時58分)

「累積」の影響は?

原発がどんなものか知ってほしい
http://www.iam-t.jp/HIRAI/pageall.html
平井憲夫
1997年に癌で亡くなった原発労働者の告発。
重い。→かなり脚色された内容(デマに近い)という批判が多い。
ただし原発単純労働者についてはかなり酷いものがあるという話も聞きました。


隠された被曝労働〜日本の原発労働者〜
25:51 - 2 年前
日本の原発労働者の現実を伝える。

2011年3月10日 (木)

血液サラサラ

http://www.sarasara.rash.jp/

http://sarasara.uh-oh.jp/syokuhin/syokuhin.html

http://www.1maxi.com/doumyaku/2007/12/post_14.html

(以下上記ページから引用メモm(_ _)m)
血液サラサラにする食品の基本は、「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」。
これは、「お茶」「魚」「海藻類」「納豆」「酢」「キノコ類」「野菜」「ネギ類」の頭文字から取ったもの。
食事のメニューを考える時は、これを基本に考えましょう。
血液をサラサラにすることは、生活習慣病を予防することに繋がります。
なるべく毎日の食べ物の中に取り入れましょう。
お茶

■緑茶
ポリフェノールの一種で、渋みの成分カテキンには抗酸化作用があります。
また、コレステロール値や血糖値を下げるほか、抗菌作用もあります。
■ウーロン茶
ウーロン茶にしか入っていないウーロン茶ポリフェノールには、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があります。
ただし、飲みすぎは胃を荒らすので注意してください。
■麦茶
お茶の中では、血液サラサラにする効果が一番あります。
原料の大麦に赤血球の流動性を良くする働きがあります。

青魚(イワシ、アジ、サバ、サンマ、カツオ、ブリなど)は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の脂肪酸が豊富に含まれており、赤血球や血小板に作用して血液の流れを良くします。
特にEPAは、血小板の固まる性質を防ぐ物質を作り出したり、血小板の変形能(血管内を通過しやすいように形を変える働き)を高めます。
海藻類


5.血液をサラサラにする食物

血液をサラサラにする食物にはどういうものがあるのでしょうか?
*魚、野菜、果物の血液サラサラ (血栓予防) 点数 ⇒100gあたり  
1.血液サラサラ魚                 
   1,500点:本マグロ(トロ)、サバ、太刀魚、ハマチ、真いわし、真鯛
   1,200点;ウナギ、サンマ
   900点:さわら、さけ、ししゃも 
   600点:あじ、あゆ、ほっけ
   300点:本マグロ(赤身)、わかさぎ、ひらめ、いか、たこ、たら
    0点:あさり
(1)血液サラサラ効果は24時間持続するので1日1回は摂取しよう。
(2)血液サラサラ効果とは、血小板を固まらないようにさせる効果を言う。
(3)適量摂取すること。1日当たりトロは2切れ、サンマは2分の1尾。
2.血液サラサラ野菜
   500点:にんにく、青しそ、ほうれん草、青ネギ、パセリ
   200点:ニラ、トマト、ニンジン、長ネギ
   100点:玉ネギ、ピーマン、セロリ   
    50点:大根、しいたけ、たけのこ、しめじ
    20点:なす、きゅうり、白菜、ごぼう、レタス、レンコン
(1)ほとんどの野菜は加熱しても、サラサラ効果は変わらない。
(2)ところが玉ネギ、青ネギ、ニンニクなどは、加熱する前にスライスやみじん切りにして約15~20分位空気に触れさせないと、サラサラ効果が少なくなってしまう。
(3)サラサラ成分は水に流れ出てしまうので、極力水にさらさないようにするか若しくはスープなどにして汁ごと全部いただくようにする。
(4)サラサラ効果は約7~8時間持続するので、出来れば毎食摂取しよう。
(5)野菜を加熱することのメリット
   ①サラサラ成分が増える ⇒ イモ類のデンプンなどは新しいサラサラ成分が出来る。
   ②消化吸収が良くなる ⇒ 身体の中でより大きな効果が発揮される。
   ③たくさん食べられる。
3.血液サラサラ果物
   200点:甘夏、マスクメロン、プリンスメロン
   100点:レモン、グレープフルーツ、いちご
    50点:パパイヤ、すだち               
    20点:スイカ、ゆず、キウイ             
   10点:オレンジ、柿、パイナップル
    2点:バナナ、リンゴ、ブドウ
    0点:なし
(1) キウイ1個は角砂糖5個分、グレープフルーツ1個は角砂糖9個分、マスクメロン1玉は角砂糖29個分の糖分を含んでいる。
(2) 果物に含まれるのは果糖と言う糖分で、体内に吸収されると脂肪に変わりやすく食べ過ぎると  肥満につながる。さらに血液もドロドロになる。
(3) 果物は1日200gを目安に。糖分が少ない血液サラサラ果物は、イチゴやレモンなどである。  
また糖分が気になる人は野菜で代用しよう。
(4) 米酢にはサラサラ効果はあまりないが、果実酢とか黒酢、もろみ酢はかなり強い抗酸化作用があり、クエン酸がその成分として働いている。
*血液サラサラランキング
1位:人参、セロリ、パセリ、などのセリ科の野菜 ⇒ セリ科の野菜は、抗疑血作用のあるピラサンを多く含み老化を改善する。
 
2位:納豆、みそ、しょうゆ、チーズなどの発酵食品 ⇒ 発酵食品には、ピラジンと言う抗疑血作用のある物質が含まれている。特に納豆には、ナットウキラーゼと言う抗疑血作用のある酵素が含まれている。
3位:魚介類 ⇒ 魚のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、
   またエビ、イカ、貝などのタウリンは、血栓を溶かして血液をサラサラにするので、
   メインデッシュは肉より魚がお勧め。
4位:緑茶、紅茶、ウーロン茶などの茶類 ⇒ 含有成分のカテキンは糖質代謝を改善し、
   血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる。またカテキンは抗疑血作用があり、
   血液をサラサラにしてくれる。
5位:食物繊維の多い海藻類、豆類 ⇒ 海藻の水溶性食物繊維(乾燥100g中)
   (1) モズク:35g以上  (2) わかめ:7g  (3) 昆布:7g
*水溶性食物繊維の種類
 ①アルギン酸:昆布、わかめ ⇒化粧品のクリームなど。
 ②カラギーナン:ツノマタなどのカッソウ類 ⇒シャンプーの粘度調節など。
 ③フコイダン:モズク
*納豆やホウレンソウは、抗疑血剤の働きを阻害することがあるので、薬で治療中の方は医師にご 相談を !!
 
*タマネギの健康効果
(1)タマネギの辛味成分はチオスルフィネート(アリシン様物質)と呼ばれている成分で、血液中の脂肪を燃焼させる。血液のサラサラ効果と言うことではコレステロールと中性脂肪を下げる。  
(2)血液中に中性脂肪が増えると血液の流れが悪くなる、その状態がいわゆるドロドロ血である。   タマネギの辛味の元、チオスルフィネートは血液中の脂肪を燃焼させ中性脂肪値を下げる。   
つまりタマネギはドロドロ血をサラサラ血にしてくれる。
(3)チオスルフィネートは中性脂肪を燃焼させるだけでなく、血糖を調整するホルモンであるインスリンを効率的に働かせる作用も持っている。しかもチオスルフィネートは加熱しても効果は変わらない。
(4)辛いタマネギの健康パワー ⇒ 血液をサラサラにして血糖値を下げる。
(5)赤タマネギは糖度が高く(約13度)甘い、それはオリゴ糖が多いと言うこと。オリゴ糖は腸内でビフィジス菌のエサになる糖質である。腸内の善玉であるビフィジス菌が増えることで腸のぜん動運動が活発になり排便が促される。
(6)甘い赤タマネギの三大パワー
   ①便秘改善
   ②ダイエット 
   ③美肌効果
(7)辛いタマネギは寒い地方、甘いタマネギは暖かい地方で収穫される。
(8)栄養分の少ない砂地で育つタマネギは、一度栄養分を吸収したらそれを長く蓄えようとするので甘くなると言う。
(9)一番辛いタマネギの産地は北海道の北見産、一番甘いタマネギの産地は静岡県の浜松産であ   った。


http://sarasara.uh-oh.jp/syokuhin/syokuhin.html

(以下上記ページから引用メモm(_ _)m)

昆布やワカメに含まれるヨードが新陳代謝を促します。
また、ぬめり成分であるアルギン酸が血糖値の上昇を防ぎ、コレステロール値を下げます。
アルギン酸は水溶性の食物繊維で、腸内で水分を含んで膨らむ時にコレステロールを包み込んで体外に排出します。
納豆

納豆にしかないナットウキナーゼという酵素(体内で化学反応を助ける物質)には、血栓を溶かす働きがあります。
大豆には女性ホルモンに似た働きを持ち、動脈硬化を抑え血圧を下げるイソフラボンが含まれているので、大豆や豆腐などの大豆食べ物も取り入れましょう。

クエン酸が血液中の老廃物を排出し、赤血球の膜をしなやかにして、変形能を高めます。
米酢の一種、黒酢は血液サラサラのナンバーワンです。
キノコ類

豊富に含まれるキノコ特有のβグルカンと呼ばれる多糖体が免疫機能を活性化するほか、コレステロールや血糖値を下げます。
特にシイタケはアミノ酸の一種、エリタデニンが過剰な血液中のコレステロールを体外に排出ます。
野菜

各種ビタミンやミネラル、食物繊維を摂るために、緑黄色野菜・淡色野菜をバランスよく食べましょう。
特にビタミンCは免疫力の強化、コラーゲンの生成、鉄の吸収を促進、強い抗酸化作用など、多くの働きを持っています。
ビタミンCは果物にも含まれていますが、果物は摂り過ぎると過剰な加糖の糖質が肝臓に脂肪として蓄えられ、血液ドロドロになることもあるので注意。
午前中に果物を食べると効果的です。
ニンジンやカボチャに多く含まれているカロチンという色素は、体内で効率よくビタミンAに変換されて、活性酸素の働きを阻止します。
ネギ類

長ネギ、タマネギ、ニンニクなどのネギ類には、血液サラサラにする作用があります。
ネギに含まれるアリシンには消化促進や殺菌作用、血小板の凝集を抑えて血栓を予防する働きがあります。
また、タマネギは血糖値を下げ、ニンニクには赤血球の膜をしなやかにします。
おすすめのサプリメント

小林製薬「ナットウキナーゼ&DHA&EPAセット」は、納豆の成分・ナットウキナーゼ、青魚のサラサラ成分、イチョウ葉エキスなどを配合したサプリメント。
すこやかな流れを促して、体に栄養が行き渡る健康をサポートします。
ドロドロした毎日をさらっと過ごしたい方、生活習慣が気になる方にオススメ!
▼詳細はこちら!
小林製薬のナットウキナーゼ&DHA&EPAセット


http://www.sarasara.rash.jp/

(以下上記ページから引用メモm(_ _)m)

おすすめ血液サラサラ食品
玉ねぎで血液サラサラ
玉ねぎに含まれるアリシン・ピラジンなどを利用する方法。アリシンは、血栓を予防すると言われている。ピラジンは、血小板が凝集するのを防ぐと言われている。
トマトで血液サラサラ
トマトに含まれるリコピン・ベータカロテン・ビタミンC・ビタミンEを利用する方法。リコピン・ベータカロテン・ビタミンC・ビタミンEは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。
ニンジンで血液サラサラ
ニンジンに含まれるアルファカロテン・ベータカロテンを利用する方法。アルファカロテン・ベータカロテンは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。
ブロッコリーで血液サラサラ
ブロッコリーに含まれるビタミンC・葉酸を利用する方法。ビタミンCは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。葉酸は、動脈硬化を防ぐと言われている。
ニンニクで血液サラサラ
ニンニクに含まれるアリシン・スコルニジンを利用する方法。アリシンは、血栓を予防すると言われている。スコルニジンは、余分なコレステロールを排出すると言われている。
大葉で血液サラサラ
大葉に含まれるアルファリノレン酸などを利用する方法。アルファリノレン酸は、悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増加させると言われてる。
ネギで血液サラサラ
ネギに含まれるアリシンなどを利用する方法。アリシンは、血栓を予防すると言われている。また血液中の余分なコレステロールを排出すると言われている。
イワシで血液サラサラ
イワシに含まれるEPA・DHAを利用する方法。EPA・DHAは、中性脂肪やコレステロールを減少させると言われている。またEPAは、粘性を抑えると言われている。
サンマで血液サラサラ
サンマに含まれるEPA・DHAを利用する方法。EPA・DHAは、中性脂肪やコレステロールを減少させると言われている。またEPAは、粘性を抑えると言われている。
グレープフルーツで血液サラサラ
グレープフルーツに含まれるビタミンC・クエン酸を利用する方法。ビタミンCは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。クエン酸は、粘性を下げると言われている。
イチゴで血液サラサラ
イチゴに含まれるアントシアニン・ビタミンCを利用する方法。アントシアニン・ビタミンCは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。
バナナで血液サラサラ
バナナに含まれるベータカロテン・ビタミンCを利用する方法。ベータカロテン・ビタミンCは、抗酸化力があり、動脈硬化などの原因となる活性酸素から体を守る。
麦茶で血液サラサラ
麦茶に含まれるアルキルピラジンを利用する方法。アルキルピラジンは、流動性を向上させると言われている。流動性が低下した場合、血栓などの原因となります。

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